Однако стоит отметить, что в ценовой категории 15 тыс. р. это довольно стандартные проблемы, и большинство конкурентов страдают от таких же недугов.
Характерной особенностью экрана Taba 50 является ярко-синий оттенок, что может беспокоить. К счастью, этот недостаток можно устранить, активировав в настройках ночную подсветку и установив ползунок яркости на 15-20%, что я и сделала в начале своих приключений с планшетом.
Импровизированная камера
То, что мы имеем дело не с самыми лучшими камерами в Cubot Tab 50, можно заметить с первого взгляда на объективы.
Один из них в основном модуле — это манекен, а в другом — микроскопическое отверстие, в которое просто не могла вместиться солидная линза. На практике основная камера очень слабая, и зачастую бесполезная. Фотографии, сделанные планшетом Tab 50, выглядят плохо и писать что-либо ещё на эту тему, нет смысла.
Задняя камера полезна разве что для сканирования QR-кодов. Что касается фронтальной, всё уже не так плохо, в основном из-за того, что от фронтальной камеры требуется меньше. Этого сенсора достаточно для видеозвонков при хорошем освещении, но не более. Рекомендую делать селфи на другое устройство.
Почти чистый Android
Cubot Tab 50 работает на операционной системе Android 13, которая не подверглась значительным изменениям со стороны производителя.
На деле здесь лишь несколько сторонних фишек, как слегка изменённая форма иконок и ПО DuraSpeed, помогающее управлять приложениями, работающими в фоновом режиме. Благодаря тому, что система простая и имеет только базовый пакет необходимых программ, установленный по умолчанию интерфейс лёгкий, и не требует от пользователя никаких действий по оптимизации при настройке.
Такое не очень часто встречается в случае дешёвых планшетов из Китая. Система хорошо оптимизирована и ни разу меня не подвела за время тестов. Однако исправления безопасности относятся к 5 ноября прошлого года, и производитель не гарантирует никаких обновлений в будущем, что обязательно стоит иметь в виду.
Производительность компонентов
Тестируемый Cubot Tab 50 работает на процессоре MediaTek Helio G99.
Это не самая новая, но вполне производительная система, известная по многим китайским смартфонам. Чипсет основан на ядрах Cortex-A76 и Cortex-A55 с графикой Mali-G57 MC2, а его мощность сравнима со Snapdragon 680.
Конечно, по скорости и мощности Tab 50, далёк от лучших смартфонов среднего класса, но учитывая, что производители в основном «запихивают» в дешёвые планшеты старые и слабые процессоры, это вполне удовлетворительный набор. В повседневном использовании не ощущается недостатка мощности, а базовые приложения работают вполне эффективно.
С простыми играми тоже проблем нет, ограничениями будут новые и более требовательные. Производитель хорошо поработал с распределением тепла, поэтому у Tab 50 нет проблем с нагревом, даже при большой нагрузке. Троттлинг практически отсутствует, чему могли бы позавидовать новейшие системы многих флагманов.
Но, будьте осторожны при использовании гаджета на солнце, поскольку металлический корпус в таких условиях приводит к быстрому нагреванию планшета.
Подключения и звук
Для бюджетного планшета Cubot Tab 50 получил очень широкий набор стандартов подключения.
Как я уже говорила ранее, есть модуль LTE и GPS, естественно, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с Bluetooth 5.2. Единственное, чего нет, это NFC, но я не могу себе представить оплату в магазине планшетом размером больше 10 дюймов.
На мой взгляд, отсутствие этого модуля не является проблемой. А наличие 4G означает не только доступ к сети — Tab 50 обладает и всеми функциями телефона, которыми я даже воспользовалась несколько раз.
Увы, недостатком являются встроенные динамики. Несмотря на то что их четыре и есть стерео, качество звука среднее. Хотя во время разговоров этого незаметно, при просмотре фильмов или прослушивании музыки есть проблемы – звук плоский и металлический.
Автономность Cubot Tab 50
Встроенный аккумулятор Tab 50 на 7500 мАч стандартной ёмкости, как для устройства такого типа.
На рынке можно найти 10-дюймовые планшеты с аккумулятором более 8000 мАч, но стандарт колеблется на уровне 7000 мАч. Для сравнения, у Samsung Galaxy Tab A9+ батарея 7040 мАч, ровно такая же, как у Lenovo Tab M11. Что насчёт реального рабочего времени?
Всё зависит от того, как вы используете планшет и, прежде всего, от типа подключения к интернету. Основываясь на Wi-Fi, вы можете легко достичь 8–9 часов экранного времени. При использовании LTE батарея естественно разряжается быстрее и время работы с включённым экраном составляет 6–7 часов.
У меня однажды аккумулятор разрядился уже через 5 часов, хотя я использовала GPS-навигацию. Стоит также учитывать, что зарядка Tab 50 занимает очень много времени, около 4 часов (от 0 до 100%). А зарядное устройство, входящее в комплект, имеет мощность 18 Вт.
Итог
Cubot TAB 50 – неплохой бюджетный планшет, который не удивляет ни в каком аспекте.
Это просто хорошее и функциональное устройство, которое стоит относительно недорого для своих возможностей. Мне понравилось пользоваться Tab 50, и он идеально подходит для просмотра фильмов во время путешествий или работы с приложениями или простыми играми на большом экране.
Плюсом является и наличие функционального чехла подставки в комплекте – этот аксессуар для большинства подобных устройств приходится приобретать отдельно. Кроме того, здесь есть поддержка LTE и неплохая производительность. А самыми заметными недостатками планшета оказались практически бесполезная камера и средние динамики.
Стоит ли покупать
При поиске хорошего планшета стоимостью 15 тыс. р. вам обязательно стоит рассмотреть Tab 50 от Cubot. У него есть свои специфические недостатки, но в этом ценовом сегменте ни одно решение не является идеальным и в любом случае придётся идти на компромиссы.
Average Rating